Артём Школьников: «Если будет общее движение по развитию футбола в каждом районе, то лучше будет всем!»

02.06.2017

Председатель Федерации футбола Кировского района Артём Школьников в интервью сайту ffkr.ru рассказал о Чемпионате Кировского района, областной команде и текущем положении дел в кировском футболе.

— На днях стартовал районный чемпионат. Готовились к нему как обычно?
— Да, в принципе, как обычно. Остались еще общие проблемы, связанные с финансированием команд. Еще одна проблема – поля. Мы не могли раньше начать чемпионат, потому что фактически нормальное поле на данный момент только одно. И то – на нем сейчас меняют ворота, поэтому игра, которая должна была пройти на этом газоне, перенесена.

— На турнир заявилось восемь команд и две из них не из нашего района. Почему они заявились – этим коллективам играть негде или географически это удобней для них?
— Для команды из Никольского, например, оба фактора играют роль – им и географически удобно, и уровень соперников их устраивает больше, чем в Тосненском районе. Что касается Дубровки – здесь географический фактор не играет роли, им добираться сложнее, чем, допустим до Всеволожска. Но они и домашние матчи даже в Павлово играют. Предметно на эту тему с их представителем я не разговаривал еще, но, думаю, что их участие у нас связано с уровнем проведения чемпионата там.  Вообще вся эта ситуация наводит меня на мысли, что в будущем было бы уместно провести межрайонный чемпионат – такое мини-первенство Ленинградской области, но между близкими друг к другу районами. Мне кажется, получилось бы интересно.

— Как в целом проходила заявка команд?
— Два стандартных ограничения. Первое — возраст, мы ограничиваемся ребятами 18 лет, есть и моложе, но они играют только после того, как предоставят все необходимые документы, разрешающие им выступать. Второе – мы ограничиваем количество профессиональных футболистов, участвующих в нашем турнире.

— При проведении чемпионата есть ведь множество тонкостей. Вся эта работа уже выстроена?
— Эта работа фактически была выстроена уже несколько лет назад. Когда я становился председателем, одна из приоритетных задач была – максимально жестко выстроить эту систему. Если взять региональное положение о турнире до моего прихода и нынешнее – это два совершенно разных документа. Конечно, бывают разные ситуации – кто-то не успел заявить игрока, например. В таких случаях мы идем на уступки, конечно.

— В этом году администрация Кировского района или городского поселения помогает в организации?
— Пока что не помогает. Но у нас было заседание общественной палаты Кировского района, и на нем был поднят вопрос по выполнению программы по спорту и молодежи. По результатам этого заседания было назначено отдельное совещание по обсуждению проблематики футбола в Кировском районе. Но вообще, мы себя позиционируем как финансово самостоятельная в части проведения турниров организация. С учетом небольших взносов с команд, у нас, я считаю, приличного качества медали и кубки. Поэтому администрация нам нужна в этом вопросе не столько с точки зрения финансового вопроса, сколько с точки зрения общения «на местах», если так можно выразиться.

— Сыграно пока всего два матча, но может уже есть какие-то предварительные фавориты турнира?
— Сложно назвать фаворитов – все зависит от ситуации, от отдельных игроков – у кого-то ведь отпуска, кто-то не сможет сыграть в какой-то игре по различным причинам. Вот, думаю, от этих факторов и будет зависеть успех той или иной команды – ведь от матча к матчу команда может очень серьезно меняться. Команда Дубровки, например, темная лошадка турнира – все видели, как они играют в мини-футбол, а вот на большом поле не понятно, чего от них ожидать.

— Как обстоят дела с судейством?
— Трех судей у нас не получается ставить на игру. Двух дополнительных могут оплатить хозяева, если они того желают. Вообще количество судей у нас небольшое. А еще некоторые из них работают тренерами, поэтому в какие-то дни они не могут быть на турнире. Возможно, мы возьмем молодых судей, недавно только выучившихся и готовых к работе. Посмотрим. Пока мы стараемся разбивать матчи так, чтобы хватало и судей.

— Не раз уже говорили о том, что районный чемпионат, это попытка для областной команды показать себя. Учитывая, как неубедительно последние два года выступает «Нева», возникает вопрос – это показатель того, что в районе чемпионат стал ниже?
— Это не совсем так. Считаю, что команды, играющие на районном чемпионате, достаточно мотивированы. Даже не только финансово. Мотивированы вниманием – о турнире пишут в газетах, команды приветствуют главы администрации. Когда подобного антуража нет, то и играть не хочется. Ради чего? Поэтому, для областной команды это хорошая тренировка.

— В целом, что из себя сейчас представляет Федерация футбола Кировского района?
— На сегодняшний день это своеобразный «клуб любителей футбола». Создание юридического лица – дополнительное финансирование. Какие-то деньги, пускай и небольшие, нужно было бы откуда-то брать.  У нас же финансирование не постоянное, спонсора нет, существуем мы на взносы от команд, с которых мы покупаем кубки, медали и которые идут на остальную организационную часть. Приятно говорить – за последние три года мы ни разу не поднимали эти взносы.

— То есть, решать насущные вопросы денег хватает?
— Да, эти деньги уходят на качественное поощрение команд в первую очередь. Чтобы это была не очередная медалька, а, чтобы она выделялась на общем фоне других наград. Администрация, как я уже говорил, нужна же нам для того, чтобы решать различные другие, не финансовые, проблемы.

— А какой сейчас взнос на чемпионат?
— Восемь тысяч. На весь сезон. Это еще и совместно с Кубком.

— Пытался ли кто-то найти реально спонсора для футбола в районе?
— Самостоятельно мы пытались. Но это все между знакомыми. Мы как раз и хотим попросить администрацию заняться этим вопросом, потому что у них есть и возможности. Например, как случилось с ФК «Тосно» и «Fort Group» — компания спонсирует футбольный клуб, а область, в свою очередь, дает ей какие-то привилегии, как застройщику. Клуб же в этой ситуации может предложить рекламу – логотип бренда на футболках.

— Какие еще турниры запланированы?
— Естественно, будет Кубок по осени, после окончания чемпионата. Также я хочу поднять вопрос об объединении федераций – сейчас существует отдельно федерация по мини-футболу, отдельно – по большому. По-моему, это неправильно.

— Федерация планирует заниматься только взрослым футболом, или в планах есть проведение детских турниров?
— Если администрация повернется к нам лицом, мы можем проводить в том числе и детско-юношеские турниры проводить. Тогда нам точно нужно будет юридическое лицо оформлять. Даже сейчас у нас есть проблемы в связи с этим – взносы с команд приходится брать наличкой, а не каждая готова. Приходится придумывать варианты.

— Проблемы районного футбола, областного – это следствие проблем в российском футболе в целом? Или наоборот? А может эти вещи вообще не связаны, на столько огромна пропасть между ними?
— Мое личное мнение, что проблема кроется в деньгах. Родители, отдавая ребенка в футбольную школу, думают не только о его физическом здоровье, сколько о дальнейшем финансовом благополучии. На мой взгляд, это один из краеугольных камней, мешающих нашему футболу развиваться. Потому что, когда футболист начинает более-менее что-то показывать, к нему приходят деньги и он перестает развиваться. Уровень инфраструктуры тоже имеет значение – в той же Финляндии, Норвегии полей немереное количество. У нас начали строить газоны у школ. Замечательно, но для полноценного футбола они не подходят. Даже если взять наше поле в Кировске – ему уже восемь лет, и оно просто травмоопасно. Если сделать на нем подкат, например, то оно оставляет ожоги. Все начинается снизу.

— Сможет ли в России любительский футбол стать настолько же популярным, как в Англии или Германии?
— Думаю, сможет, нужно время, нужны условия. Как только наше убитое поле стало доступным, то каждый вечер на нем кто-то стал играть в мяч. Если людям дать условия, разрекламировать турнир, то зрители пойдут. У нас ведь некоторые игры очень прилично собирают. К сожалению, пока условия у нас напрямую связаны с наличием спонсора. Если будет общее движение по развитию футбола в каждом районе, то, конечно, и люди будут приходить.

Вам понравиться